Ob Nudeln, Reis, Pellkartoffeln vom Vortag, altbackene Brötchen, halbe Kohlköpfe oder Reibekäse – in jeder Küche bleiben Reste. Clever kombiniert entstehen daraus leckere Gerichte. Rezeptideen für häufige Reste finden Sie hier.
Meist gilt die Zwei-Tage-Regel
Gegarte Reste, zum Beispiel Nudeln, Reis, Kartoffeln, Gemüse, Suppen, Eintöpfe oder gebratenes Fleisch sollten Sie nicht zu lange aufheben. Für die meisten Reste gilt die Zwei-Tage-Regel: Speisen abkühlen, in einem verschlossenen Vorratsbehälter im Kühlschrank aufbewahren und möglichst am nächsten Tag verwenden. Viele Beilagen oder fertige Gerichte können Sie auch einfach einfrieren.
Kartoffeln, Reis und Nudeln neu verwerten
Pellkartoffeln, gegarter Reis und gekochte Nudeln sind geniale Verwandlungskünstler. Sie lassen sich prima mit Gemüse, Pilzen, Fleisch, Fisch, Eiern, Saucen und Kräutern zu neuen warmen Gerichten oder Salaten kombinieren.
Für Bratkartoffeln eignen sich Pellkartoffeln vom Vortag sogar noch besser als frisch gekochte. Aus Kartoffeln oder Nudeln, gegartem Gemüse und geriebenem Käse können Sie schnell leckere Aufläufe zubereiten. Reis ist eine perfekte Grundlage für asiatische Gerichte.
Ideen für übrig gebliebenen Braten
Bratenreste schmecken kalt am nächsten Tag oft noch besser als aufgewärmt. Feine Scheiben sind ein leckerer Belag für Sandwiches oder Wraps, Bratenstreifen peppen Salate auf. Schinkenreste eignen sich prima für Pfannengerichte oder Aufläufe, zum Beispiel mit Zwiebeln, Pilzen, Gemüse, Käse oder Ei. Käsereste geben nicht nur Gratins eine tolle Kruste. Gerieben oder in Streifen verfeinern sie auch Salate oder Suppen.
Was tun mit harten Brotresten?
Altbackenes Brot, Toast oder Brötchen eignen sich bestens für süße Aufläufe, Crostini, Croûtons, Semmelknödel, Fleischbällchen, Croque Monsieur oder Arme Ritter. Übrige Kekse verfeinern in zerbröselter Form Desserts, süße Aufläufe oder Kuchen mit Krümelteigboden.
Sehr reifes Obst
Die Bananen haben braune Punkte? Kein Problem. Jetzt sind sie erst richtig süß und perfekt für Smoothies, Desserts oder Muffins. Auch weiche Kiwis oder Mangos sind eine wertvolle Zutat für Mixgetränke, zum Beispiel mit Joghurt oder Buttermilch. Sind Äpfel nicht mehr makellos und knackig, kochen Sie am besten Kompott daraus.