Fast täglich erinnern uns neue Schreckensmeldungen daran, dass es nicht ratsam ist, rohes Fleisch zu essen. Parasiten und Bakterien lassen uns braten, brutzeln, kochen. Doch es gibt auch viele andere Lebensmittel, die roh nicht in den Magen, sondern in Topf und Pfanne gehören. Im Alltag sind sie uns aber weniger präsent. Wer denkt bei Rhabarber schon an Oxalsäure oder bei Auberginen an Bauchschmerzen statt an Antipasti? Vor allem Schwangere, Kleinkinder und Risikopersonen, wie Patienten mit einem geschwächten Immunsystem, müssen aufpassen. Schwangere sollten etwa keinen rohen Fisch, rohe Eier und auch kein rohes Fleisch oder Rohwurst verzehren. Auch auf Rohmilch sowie Schnitt- und Weichkäse aus Rohmilch sollten sie verzichten.
Gemeinsam mit Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Ernährungswissenschaftler Rüdiger Lobitz vom aid infodienst haben wir ein paar rohe Lebensmittel genauer unter die Lupe genommen – und dabei auch solche gefunden, die völlig zu Unrecht keinen guten Ruf als Rohkost haben.